Mungkin sebagaian dari kita hanya mengenal kopi jenis arabika dan robusta,tidak banyak mengetahui apa itu kopi luwak,menarik
kita bahas kopi luwak adalah kopi yang dihasilkan musang dengan bahan kopi bisa
kopi arabika dan kopi robusta tergantung jenis kopi apa yang dimakan oleh
musang tersebut.
Rahasia dibalik kesuksesan kopi luwak dimata
pencinta kopi dunia, kopi luwak dihasilkan oleh jenis binatang pengerat berkaki
empat yaitu musang (civet) ada banyak jenis-jenis musang penghasil kopi luwak terbaik.
Kopi luwak yang dihasilkan musang mempunyai cita
rasa dan aroma (taste) yang berbeda-beda di kalangan penikmat kopi. Ada banyak
cara menghasilkan kopi luwak salah satu dengan penakaran dan pemeliharaan untuk
menghasilkan kopi luwak yang enak akan tetapi cara tersebut kurang efektif
untuk menciptakan kopi luwak terbaik, karena musang terus-terusan mendapat
makan buah kopi,hal ini menyebabkan rasa dan aroma dari kopi luwak tersebut
tidak begitu tajam dari musang liar,karen pada dasarnya musang adalah pemakan
daging dan memakan buah hanya untuk membantu proses pencernaan.
RAHASIA UNIK
KOPI LUWAK.
Kopi luwak berasal dari proses fermentasi alami yang
terjadi didalam pencernaan musang,sistem pencernaan musang yang tidak mengolah
makan keras menjadikan biji kopi yang telah melewati sistem pencernaan
musang utuh dan terlindungi oleh kulit ari sehingga biji kopi lebih aman.
Lapisan Kulit Ari Buah Kopi. |
Kopi luwak berasal dari pola makan
musang yang hanya mengambil buah kopi yang merah,tapi tahukah anda kopi
memiliki 3 fase warna kematangan; kopi hijau,kuning dan merah. Buah kopi merah memiliki biji kopi yang
bernas atau utuh 90-100 % kopi didalamnya, dibandingan warna hijau dan kuning.
Nah kawan-kawan pencinta kopi bisa mengetahui apabila kopi luwak murni memiliki
tanpilan biji kopi utuh tanpa cacat.
Pola Makan Musang. |
Kopi luwak memiliki kadar
kafein yang rendah (0.5-1 %).tidak sama
dengan kopi arabika dan robusta proses melewati langkah panjang tangan pak
petani untuk bisa menjadi biji kopi dengan kuantitas yang banyak. Proses unik
pencernaan musang mengakibatkan kopi mengalami fermentasi alami sehingga kopi
luwak memiliki kadar kafein rendah dibandingan kopi arabika dan robusta.
Tabel Kadar Kafein. |
Kopi luwak terbebas dari bahaya
residu pestisida sehingga lebih aman untuk dikonsumsi. Pestisida adalah racun untuk mengurangi
populasi dan penyebaran Hama dan penyakit tanaman sehingga tanaman utama/pokok
tumbuh dengan subur. Kopi luwak dihasilkan oleh proses alami pencernaan
hewani,sehingga dari rasa (taste) dan
aroma kopi sangat istimewa.
Terbebas dari Residu Pestisida. |
Kopi luwak memiliki kadar keasaman
yang rendah karena kadar protein dan lemak yang terkandung didalam biji kopi
luwak tersebut,sehingganya kopi ini cocok untuk penderita maag dan menurukan
resiko jantung.
Kadar Keasaman Rendah. |
0 Response to "Rahasia Unik Kopi Luwak (Civet Coffee)"
Post a Comment