Mungkin dari sebagian dari kita,baik itu penikmat dan maniak kopi,hanya mengetahui tanaman kopi yang selalu identik dengan buah,rasa dan aroma. Fase perkembangan buah kopi berasal dari karakteristik bunga yang bertahan hingga menjadi buah,menarik untuk mengetahui sepeti apa?.fase perubahan bunga menjadi buah.
Bunga
kopi robusta berukuran kecil, mahkotanya berwarna putih dan berbau harum,kelopak bunga berwarna hijau, pangkalnya menutupi bakal buah terdapat dua bakal biji, benangsarinya terdiri dari 5-7 tangkai yang berukuran pendek. Bunga dewasa, kelopak dan mahkotanya akan membuka dan segera melakukan penyerbukan dan peristiwa ini sering disebut juga pertemuan tepung sari dan kepala putik.
|
www.seputarpertanian.com. |
Setelah
terjadi penyerbukan bunga akan berkembang menjadi buah. Mula-mula mahkota bunga
tampak mengering dan berguguran kemudian, kulit buah yang berwarna hijau makin
lama makin membesar. bila sudah tua kulit ini akan berubah menguning dan
akhirnya menjadi merah tua. waktu yang diperlukan sejak terbentuknya bunga
hingga buah menjadi buah kopi membutuhkan waktu 6 sampai 11 bulan, hal ini tergantung
dari jenis dan faktor-faktor lingkungannya. kopi robusta 8-11 bulan.
Cara Penyerbukannya Tanaman Kopi:
- Kopi self
steril adalah jenis kopi yang tidak akan menghasilkan buah bila bunganya
mengadakan penyerbukannya sendiri (tepung sari berasal dari jenis kopi yang
sama). Kopi self steril ini baru menghasilkan buah bila bunganya menyerbuk
silang.
- Kopi self
fertil adalah kopi yang mampu menghasilkan buah bila mengadakan penyerbukan
sendiri sehingga tidak harus ditanam bersamaan dengan kopi jenis lainnya.
Siklus Pertumbuhan Bunga Menjadi Buah.
|
kuntum bunga. |
|
bunga kopi mekar |
|
buah kopi berwarna hijau. |
|
buah kopi berwarna kuning. |
|
buah kopi merah siap panen. |
Semoga Bermanfaat dan Berguna.
0 Response to "Karakteristik Bunga Kopi Robusta (Flowering Coffee Robusta)"
Post a Comment