Panduan Teknis Pemangkasan Tanaman Kopi

Pembudidayaan kopi yang baik dan benar tidak terlepas dari tingkat pemeliharaan tanaman kopi yang seimbang untuk menghasilkan produktifitas buah kopi yang tinggi. Kopi indonesia saat ini menempati peringkat ketiga (3) dunia sebagai produsen komoditi perkebunan dari subsektor  tanaman tahunan perkebunan.
Pemeliharaan tanaman kopi salah satu dengan pemangkasan yaitu dengan cara membuang bagian pada tanaman kopi yang kurang produktif secara manual.
www.seputarpertanian.com
PEMANGKASAN KOPI.
Tujuan Pemangkasan Tanaman Kopi:
  • Memperoleh cabang-cabang buah yang baru.­­­­­­­
  • Mempermudah masuknya cahaya,guna merangsang pembentukan bunga.
  • Memperlancar peredaran udara.
  • Membuang cabang-cabang tua yang tidak produktif.
  • Membuang cabang-cabang yang terserang hama atau penyakit.
SISTEM PEMANGKASAN BERBATANG TUNGGAL
Sistem ini mengarah pada pengaturan peremajaan tanaman dengan hanya menumbuhkan satu batang utama untuk membentuk cabang-cabang yang meliputi :
  • Pemangkasan bentuk.
  • Pemangkasan produksi.
  • Pemangkasaan rejuvinasi (peremajaan )
Pemangkasan Tanaman Kopi.
PEMANGKASAN BENTUK.
Pemangkasaan dapat dilakukan dengan cara seperti berikut:
Pemenggalan Pucuk Pohon.
  • Agar tanaman tidak terlalu tinggi.
  • Agar pertumbuhan cabang-cabang samping menjadi lebih kuat dan panjang.
  • Kopi arabika dipangkas setinggi 1,5-1,8 m, sedangkan kopi robusta setinggi 1,8-2,5 m dari permukaan tanah.
  • Pemangkasaan dilakukan pada akhir musim kemarau,agar pertumbuhan cabang-cabang baik dan kuat.
Pemenggalan Cabang Primer
  • Dilakukan agar tanaman tidak membentuk payung.
  • Untuk mendorong pembentukan cabang sekunder.
  • Pemangkasaan dilakukan kira-kira 6.080 cm diatas permukaan tanah,pada jarak ruas dari batang,kemudian secara berturut-turut dilakukan pada cabang primer diatasnya.
PEMANGKASAN PRODUKSI.
Pemangkasaan ini antara lain meliputi:
  • Membuang tunas wiwilan (tunas air)yang tumbuh ke atas.
  • Memangkas cabang balik yang tidak menghasilkan buah.
  • Memangkas cabang-cabang tua yang tidak lagi produktif lagi,karena telah berbuah 2-3 kali.
  • Memangkas cabang-cabang yang terserang oleh hama dan penyakit.
  • Memangkas cabang sekunder yang telah tua.
PEMANGKASAN REJUVINASI (PEREMAJAAN).
Dilakukan terhadap tanamann tua,produksinya rendah,untuk mempermudah atau peremajaan dan memperbaiki mutu bahan tanaman. Dikerjakan setelah panen pada awal musim hujan dengan cara:
  • Batang dipotong miirng utara-selatan setinggi 30-50 cm..
  • Dari beberapa tunas yang tumbuh pilih 1-2 tunas yang pertumbuhannya baik dan dipelihara sebagai batang utama atau bahan sambungan.
  • Setelah cukup besar dapat disambung dengan jenis yang baik kemudian dipelihara.



Semoga Bermanfaat dan Berguna.
Salam Pertanian.





0 Response to "Panduan Teknis Pemangkasan Tanaman Kopi"

Post a Comment