Talas
adalah merupakan tanaman pangan jenis umbi-umbian dari suku Araceae (talas-talasan) memiliki nama ilmiah Colocasia esculenta Linn yang berasal
dari Asia Tenggara dengan klasifikasi morfologi berbatang tegak,semu
silindris,daun berjenis tunggal dengan tepi rata berbentuk meruncing,makkota
bunga bentuk lonjong dan warna putih. Di beberapa negara talas sendiri memiliki
nama yang berbeda-berbeda,seperti : Keladi (Malaya),Abalong (Philipina),Arvi
(India),Satoimo (Japan),Yutao (China),Tayoba(Spanyol)dan Taioba(Brazil).
www.seputarpertanian.com |
Tanaman
talas atau keladi di Indonesia dimanfaatkan sebagai tanaman pokok dan makan
tambahan. Bagian dari tanaman talas seperti; umbi,pelepah dan daun talas itu
dimanfaatkan sebagai olahan bahan makanan,pakan ternak,pakan ikan dan
pembungkus makanan yang mengandung nilai karbohidrat tinggi,protein,lemak dan
vitamin.
Tanaman
talas dewasa ini mulai dimanfaatkan sebagai olahan makanan yang bernilai
ekonomis tinggi untuk diolah sebagai menu makanan(sayur)dan cemilian ringan (kripik).
Pastinya tanaman talas bila ditekuni ini menjadi bisnis yang sangat menjanjikan
untuk menghasilkan income tambahan.
Hasil Olahan Talas. |
Tapi
TAHUKAH? Sahabat, bahwa terdapat
jenis-jenis talas yang bisa dikonsumsi dan banyak dibudidayakan karena bernilai
ekonomis tinggi.
JENIS-JENIS TALAS BERNILAI EKONOMIS TINGGI.
TALAS SUTERA.
Talas
Sutera mempunyai ciri daun berwarna hijau muda dan miliki bulu halus yang
apabila disentuh miliki kesamaan dengan tekstur kain sutera. Umbi yang
dihasilkan berwarna kecoklatan dengan ukuran sedang atau tidak terlalu besar
dan umumnya dipanen pada umur 5-6 bulan.
Talas Sutera. |
TALAS BENTUL.
Talas Bentul mempunyai ciri batang berwarna keunguan
dibandingkan dengan jenis talas lainnya. Umbi yang dihasilkan berwarna muda
kekuningan dengan ukuran yang lebih besar dan umumnya dipanen pada umur 8-10
bulan.
Talas Bentul. |
TALAS KETAN.
Talas
Ketan mempunyai ciri daun berwarna hijau tua sedikit keungguan dan jenis talas
ini akan lengket apabila selesai direbus memiliki ukuran sedang atau tidak
terlalu besar dan umumnya dipanen pada umur 6-7 bulan.
Talas Ketan. |
Semoga Bermanfaat dan Berguna.
Salam Pertanian.
0 Response to "Jenis Tanaman Talas Bernilai Ekonomis Tinggi."
Post a Comment