Tanaman
Gandum memiliki naman ilmiah Triticum spp
merupakan kerabat dekat jenis rumput-rumputan (Poaceae) dan tergolong jenis-jenis tanaman pangan golongan biji-bijian (Serealia),memiliki
klasifikasi morfologi berakar serabut,berbatang tegak,beruas dan berongga,berbunga
majemuk,sistem penyerbukan sendiri (Self
polination) dan tanaman ini memerlukan cukup air dan tahan terhadap
kekeringan mampu tumbuh subur di iklim Sub-tropis terutama di dataran tinggi (≥ 1000 mdpl).
Sejarah mencatat bahwa tanaman gandum berasal dari sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania tepat didaerah Turki, Siria, Irak, Iran, Mesir dan Cina, sejarah cina mencatat terdapat tulisan kuno yang menjelaskan bahwa tanaman gandum telah ada di Cina pada 2.700 sebelum masehi (SM).
Sejarah mencatat bahwa tanaman gandum berasal dari sekitar Laut Merah dan Laut Mediterania tepat didaerah Turki, Siria, Irak, Iran, Mesir dan Cina, sejarah cina mencatat terdapat tulisan kuno yang menjelaskan bahwa tanaman gandum telah ada di Cina pada 2.700 sebelum masehi (SM).
Pada
tahun 2012 negara Indonesia tercatat sebagai negara kedua setelah negara Mesir
yang mengimpor gandum yang diprediksi menembus angka 7,1 juta ton berdasarkan
laporan United State Department of Agriculture (USDA), rata-rata impor gandum
pertahun 4 juta ton dengan negara tujuan Amerika Serikat, Kanada dan Australia.
Tanaman
gandum kaya akan nutrisi tinggi seperti;Serat Pangan,Protein,Vitamin B1, B2, B3,
B6, Asam Folat, Magnesium, Tembaga,Fosfor,Seng,Mangan ,Selenium,Vitamin E,Zat
Besi ,Lemak Essensial dan tidak mengandung kolesterol. Dewasa ini pemanfaatan
gandum ditelah merambah di industri makanan pokok dan pakan ternak.
Berdasarkan bentuk biji dan tekstur tanaaman gandum dapat dibedakan menjadi tiga (3) antara lain:
- Triticum aestivum (Hard wheat). Jenis
gandum ini lebih populer dan paling banyak dibudidayakan di dunia dalam
menciptakan bahan produk roti yang lezat dan nikmat,karena kandungan protein
yang tinggi dibandingkan jenis gandum lain.jenis gandum ini memiliki ciri-ciri
dengan kulit luar yang berwarna coklat, berbiji keras dan mempunyai daya serap air
tinggi.
Triticum aerstivum (hard wheat). - Triticum compactum (Soft wheat).Jenis
gandum ini lebih populer pemanfaatanya untuk pembuatan biskuit, jenis gandum
ini memiliki nilai kandungan protein dan jenis gandum ini memiliki ciri-ciri
kulit luar berwarna putih dan merah,berbiji lunak dan mempunyai daya serap air
rendah.
Triticum compactum (Soft wheat). - Triticum durum (Durun wheat).Jenis
gandum ini lebih populer pemanfaatnya untuk pembuatan produk pasta seperti;
spageti dan makaroni dll. Jenis gandum ini memiliki warna dominan kuning dengan
ciri-ciri kulit luar berwarna kuning,berbiji keras dan mempunyai daya serap air
rendah.
Triticum durum (Durun wheat).
Semoga bermanfaat dan berguna.
salam pertanian.
www.seputarpertanian.com
salam pertanian.
0 Response to "Jenis-Jenis Tanaman Gandum (Triticum spp) Berdasarkan Bentuk dan Tekstur Biji"
Post a Comment