Cara Pembuatan Tape Singkong Dengan Jamur (Saccharomyces cereviceae).

"Tidak banyak yang mengetahui apa itu tapai atau tape singkong berasal tanaman singkong di proses dengan fermentasi  sederhana dengan campuran mikroganisme Jamur (fungi).
Mungkin tape singkong merupakan panganan atau jajan pasar sehari-hari?, tentu tidak asing lagi dilidah masyarakat Indonesia, apa kesan ada pertama kali memakan jenis jajanan pasar tesebut beraroma atau berbau alkohol dan lengket, ya pasti nya karena sebagian pembuatan tape singkong mengunakan jamur atau lebih kenal ragi.  Ragi yang  mudah didapatkan yakni ragi (Saccharomyces cereviceae) karena jenis ragi ini digunakan untuk pembuatan Roti. Selain karena ragi ini mudah di temukan di pasar dan warung-warung menjual jenis ragi tersebut.
www.seputarpertanian.com

Proses Pembuatan tape Singkong:
  • Kupas singkong terlebih dahulu dengan mengunakan pisau sampai kulit ari singkong lalu cuci dengan air lalu tiriskan.
  • Langkah berikutnya mengkukus singkong tersebut dengan tingkat kematang 70 % untuk memastikan tingkat keberhasilan proses fermentasi.  Tiriskan singkong dengan alas pisang dan pastikan kembali singkong hasil kukusan  benar-benar dingin, lalu masukan ragi (Saccharomyces cereviceae) yang telah halus menyebar di permukaan singkong tersebut tutup dengan daun pisang pastikan tidak ada ruang udara di dalam nya.
  • Simpan selama 1-2 (dengan suhu 28-30 ˚Celcius) tingkat keberhasilan menjadi tape,di tentukan dengan permukan daging singkong lunak dan manis

Semoga Bermanfaat dan Berguna.
Salam Pertanian.


0 Response to "Cara Pembuatan Tape Singkong Dengan Jamur (Saccharomyces cereviceae)."

Post a Comment